Der große mobile Lehmbackofen

Von der Planung bis zur Fertigstellung des Wagens vergingen zwei Jahre. Wir haben fast alles in Eigenleistung gebaut. Als Inspiration für die Form des Wagens diente die klassische Bauwagenform sowie die Faszination für die ansprechende Form und Funktion von Korbbogen-Dächern. Die Hülle ist aus Cortenstahl. Wir haben uns für dieses Außenmaterial entschieden, weil aus unserer Sicht sowohl das rostige Design als auch die rustikale und gleichzeitig moderne Erscheinung eine gelungene Kombination mit dem archaischen Lehmbackofen darstellt.

Durch die Mobilität des Anhängers haben wir nun die Möglichkeit, an ganz verschiedenen Orten zu backen. Sei es abgelegen in der Natur oder auf einem Firmengelände. Alles ist möglich. Wichtig war uns dabei, dass man den Aufbau des Anhängers absenken kann und die Technik des Anhängers verborgen ist. Die Deichsel als auch die Räder des Anhängers verstecken sich sowohl in der Fassade als auch unter dem Anhänger. Dadurch verbreitet der Ofen eine besondere Atmosphäre. Das Holzfeuer und die Zubereitung der Speisen in der einsehbaren Küche stehen im Mittelpunkt.